Квантовое мышление и "ньютоновский невроз"

Рейтинг: +1 Нравится Не нравится
Раздел: Практическая психология
Разместил: Бричник Вита Анатольевна
Автор/источник: http://briviana.my1.ru/publ/18-1-0-17
Ведущий американский специалист в области управления проектами, автор бестселлера «eXtrstronge Project Managstrongent» Дуг Де Карло считает, что для эффективного ведения бизнеса следует понимать существование двух моделей мировоззрения или в его терминологии двух ментальных моделей реальности.



Первая – традиционная, в ее основе заложено ньютоновское представление об устройстве мира и причинно-следственное мышление. Она свойственна руководителям, прошедшим школу классического управления, которые стремиться, пусть даже несознательно, осуществлять проект по прямой линии (линейно) или из начала в конец. Ее развитие происходит по принципу водопада: бурное развитие и неминуемый спад. Стратегия управления заключается в том, чтобы «отсрочить» как можно дольше и «профилактировать» ожидаемое наступление спада.



В системе ценностей руководителя ньютоновского мышления особо просматривается стремление к стабильности, к желанию владеть прогнозами, иметь гарантии предсказуемости, для того чтобы процесс можно было контролировать. Основной задачей управленца становится минимизация любых изменений в управляемом им проекте.



В результате имеющихся ценностей формируется особый стиль управления, который направлен на достижение поставленных целей по предварительно написанному плану. Любые поправки к нему, также должны быть внесены с учетом строгих подсчетов, и согласовываться с ожидаемыми результатами и поставленной целью. Для осуществления контроля над процессом развития проекта разрабатываются жесткие правила и нормативы. Особая роль уделяется управлению организации с основной функцией - строгим контролем над процессом, а его успешное осуществление – способом высокооплачиваемого материального, морального или карьерного поощрения сотрудников. В случае непредвиденных изменений разработанного плана, которые влияют или делают невозможным достижение намеченных целей, большая часть имеющихся ресурсов направляется на борьбу с нежелательными последствиями.



Следовательно, методология проекта под воздействием линейного управления всегда включает в себя известные требования для всех участников. Привилегии отдаются гибким срокам, низким темпам с минимальной технологической сложностью для возможности осуществления контроля. Принцип организации работы также упрощен, и имеет вертикальную структуру (принцип водопада). Инновации и новшества не привносятся, пока в этом не возникнет острой необходимости.



Тим Листер, старший консультант компании Cutter Consortium, называет менеджеров, мыслящих подобным образом, «приверженцами прямой линии». Они безжалостно пытаются подчинить себе каждый изменяющийся элемент проекта путем чрезмерного использования проектных инструментов, правил, шаблонов, политик и процедур.



Признаки начала завершающей стадии спада подобных проектов, в первую очередь, ощущают на себе сами руководители. Обычно они начинают жаловаться на то, что не получают должной поддержки со стороны сотрудников организации и что никто в организации не верит в светлое дело управления проектами. Они также с готовностью признают свои собственные ошибки. Если бы вам удалось подслушать мысли отчаявшегося руководителя проекта, его разговор с самим собой выглядел бы примерно так: «Мир не соответствует моим планам. Должно быть, я не такой уж хороший руководитель, как мне казалось. Я должен пройти дополнительное обучение по управлению проектами Я буду стараться и обещаю использовать больше типовых шаблонов и инструментов».



Подобное состояние руководителей Дуг Де Карло назвал «ньютоновским неврозом». «Ньютоновский невроз приводит к бесплодным попыткам изменить мир в соответствии с вашими планами, что само по себе является фикцией. Кому может прийти в голову менять реальность в соответствии с фикцией? Людям, страдающим ньютоновским неврозом.», - пишет он.



Сейчас становится очевидным, что реалии внешнего мира изменились, а принципы ньютоновского управления действуют не всегда, а чаще – всё реже.



Для того, чтобы сформировать у себя экологическое отношение к действительности, иначе говоря, избавиться от «ньютоновского невроза», необходимо изменить собственный тип мировоззрения на квантовый.



В отличие от ньютоновского причинно-следственного образа мышления, квантовое управление подразумевает, что, хотя конечная цель проекта является достижимой, невозможно предсказать, какими методами мы ее достигнем. Следовательно, приспособляемость важнее предсказуемости. И поскольку результаты непредсказуемы, сдвиг парадигмы в нашем мышлении открывает двери к применению принципов квантовой механики в управлении проектами.



Основа понимания квантового мировоззрения заключается в осознании того, что изменения – это норма жизни. На самом деле, в этом не сложно убедиться, если задуматься о различии традиционного понимания изменения и квантового изменения.



Обычно, говоря о том, что что-то изменилось, мы констатируем факт «раньше было лучше». Не маловажную роль в негативном восприятии этого понятия сыграло использование его для обозначения отклонений от нормы, например, «патологические изменения» или «разрушающие последствия после трансформации».



Однако квантовые изменения как раз обозначают положительные перемены. Если пытаться изменить мир в соответствии с представлениями любого человека, даже самого авторитетного на планете Земля, следует сначала убедиться, что он контролирует все происходящие вокруг него процессы окружающего мира, но в особенности, что он также контролирует и те процессы, участником которых являетесь вы. По меньшей мере, он должен обладать способностями Бога. Если такого человека в вашем окружении не наблюдается – это означает, что любые прогнозы, даже самые очевидные, в одинаковом соотношении 50/50 могут сбыться и не сбыться. Таким образом, независимо от того, есть у вас план достижения цели или нет – вероятность успеха всё равно не более 50%. Независимо от того, осознаете вы это или нет – вы всегда работаете в условиях непредсказуемости ну или как минимум не 100%-ой предсказуемости.



В стабильных или «застойных» периодах развития бизнеса на это можно позволить себе не обращать внимание. В экстремальных, форсамжерных условиях - это конец.



Квантовое изменение – это понимание разницы между тем, что было вчера и тем, что происходит сейчас, в ситуации, когда завтра может быть любым, независимо от того, что вы предпримете сегодня. Управлять изменением - значит видеть мир таким, какой он есть, в его текущем состоянии, и реагировать на него соответственно, а не бороться с ним на каждом шаге. В конце концов, когда что-то происходит, оно уже становится реальностью.



«Попытка изменить реальность равнозначна попытке изменить историю. Это бесполезно. Вместо этого мы прощаем прошлые ошибки, смотрим в лицо реальности и изменяем в соответствии с ней наш план, и никак иначе» – это и есть главный принцип по мнению Де Карло.



Что в основе системы ценностей руководителя с квантовым мировоззрением?

Толерантное отношение к неопределенности, закон Мерфи (Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится.) – для него не шутка, стремление к динамическому развитию, жажда изменений, чувство защищенности не от жесткого контроля, а от процесса самоорганизации структур с ослабленным контролем.



Стиль руководства при квантовом управлении характеризуется не достижением, а поиском желаемого результата, в зависимости от которого меняется изначальный план на любом этапе. Принятие коллективных норм и правил, а не их директивное установление. Руководитель – это менеджер отношений, позволяющий течь естественным образом производственному процессу. В случае сбоев исправлять, то, что возможно, а не то, что было запланировано в начале. Методология управления заключается в постоянном изучении требований, высоким темпом в сжатые сроки. Регулярное внедрение инноваций, технологическое усовершенствование, сложная организация рабочего процесса.



«В условиях сжатых сроков, постоянных изменений, сильной неопределенности и высокой сложности использование традиционного подхода равносильно недееспособности.», - утверждает Дуг Де Карло.



Автор книги также описывает интересный феномен, который он называет «бессознательный ньютонизм». В частности, он свойственен тем, кто считает, что придерживаются квантового образа мышления, но в бизнесе действуют по ньтоновской модели. Разрабатывая сложные схемы, процедуры и политику компании они бесплодно воздействовать на неизбежное, пытаясь совладать с ситуацией.


«Но для управления неизвестным нельзя использовать те же методы, что и для управления чем-то известным», - пишет американец. «Человек, желающий добиться успеха в кажущемся хаосе, должен иметь квантовую систему мировоззрения и придерживаться стиля управления, согласующегося с квантовой реальностью. Если ваши взгляды и стиль этому не соответствуют, вам придется делать вид, что это так, до тех пор, пока этого не произойдет. Действуйте так, как будто это уже случилось. Это необходимо, если вы хотите добиваться успеха при реализации сложных экстремальных проектов.



Нет ничего принципиально «правильного» или «неправильного» ни в квантовых, ни в ньютоновских методах. Все зависит от сложившихся обстоятельств. Нож, используемый хирургом для спасения жизни, может быть использован преступником для ее уничтожения. В лучшем случае ньютоновский образ мышления обеспечивает необходимый уровень предсказуемости и контроля, когда предсказуемость и контроль имеют место быть. В худшем случае он становится эгоистичным, невежественным и воинственным».

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"