Для чего нужна агрессия?

Для чего вообще борются друг с другом живые сущест­ва? Борьба — вездесущий в природе процесс; способы по­ведения, предназначенные для борьбы, как и оружие, на­ступательное и оборонительное, настолько высоко разви­ты и настолько очевидно возникли под селекционным дав­лением соответствующих видосохраняющих функций, что мы, вслед за Дарвином, несомненно, должны заняться этим вопросом.
Как правило, неспециалисты, сбитые с толку сенсаци­онными сказками прессы и кино, представляют себе взаи­моотношения «диких зверей» в «зеленом аду» джунглей как кровожадную борьбу всех против всех. Совсем еще не­давно были фильмы, в которых, например, можно было увидеть борьбу бенгальского тигра с питоном, а сразу вслед затем — питона с крокодилом. С чистой совестью могу заявить, что в естественных условиях такого не бы­вает никогда. Да и какой смысл одному из этих зверей уничтожать другого? Ни один из них жизненных интере­сов другого не затрагивает!
Точно так же и формулу Дарвина «борьба за существо­вание», превратившуюся в модное выражение, которым часто злоупотребляют, непосвященные ошибочно отно­сят, как правило, к борьбе между различными видами. На самом же деле, «борьба», о которой говорил Дарвин и ко­торая движет эволюцию, — это в первую очередь конкуренция между ближайшими родственниками. То, что заставляет вид, каков он сегодня, исчезнуть — или превра­щает его в другой вид, — это какое-нибудь удачное «изо­бретение», выпавшее на долю одного или нескольких со­братьев по виду в результате совершенно случайного вы­игрыша в вечной лотерее Изменчивости. Потомки этих счастливцев, как уже говорилось, очень скоро вытеснят всех остальных, так что вид будет состоять только из осо­бей, обладающих новым «изобретением».
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"