Трансактный анализ

Трансактный анализ — paзpабoтaннoe в 50-е годы американским психологом и психиатром Э. Берном направление психотерапии, которое включает в себя:
1)собственно трансактный анализ общения и деятельности, основанный на понятии «трансакция» как взаимодействие эго-состояний; двух вступающих в общение индивидов;
2)структурный анализ (теория эго-состояний);
3)анализ психологических «игр»;
4)скриптоанализ (анализ жизненного сценария — «скрипта»).

Актуальный способ существования Я-субъекта - это эго-состояние. Выделяются три основных эго-состояния: «Взрослый», «Ребенок» и «Родитель». Человек всегда находится в одном из них вступая во взаимодействие.

Эго-состояние «Родитель» обнаруживает себя в таких проявлениях, как контроль, запреты, идеальные требования, догмы, санкции, забота, могущество. Содержит в себе предписания и нормы, некритически усваиваемые индивидом в детстве и на протяжении всей жизни, которые диктуют ему линию поведения. Также, эго-состояние «Родитель» содержит автоматизированные формы поведения, сложившиеся прижизненно, избавляющие от необходимости сознательно рассчитывать каждый шаг. Различают две основные формы проявления Родителя: «контролирующий» (санкции, запреты, и т. п.) и «заботящийся» ( опека, поддержка, советы и т. п.).

Эго-состояние «Ребенок» в себе содержит аффективные комплексы, связанные с ранними впечатлениями и переживаниями. Различают Ребенка «естественного» («свободного») и «адаптированного». Естественному Ребенку свойственна склонность к веселью, фантазии, раскованности, живому движению, импульсивности. Адаптированный Ребенок представлен такими разновидностями, как «отчуждающийся», «бунтующий» (против Родителя) и «соглашающийся».

Эго-состояние «Взрослый» включает в себя вероятностную оценку ситуации, рациональность, компетентность, независимость. Оно функционирует независимо от прошлого «здесь-и-теперь», хотя и использует информацию, заложенную в Ребенке и Родителе.

Важнейшим положением теории эго-состояний является тезис о «переключении» или переходе активности от одного эго-состояния к другому: в разных жизненных ситуациях один и тот же индивид может проявляться то как ребенок, то как взрослый, то как родитель. Кроме того, в поведении и переживаниях индивида могут одновременно проявляться более чем одно эго-состояние.

Следующее фундаментальное понятие трансактного анализа — это «игры», которые трактуются как формы поведения со скрытым мотивом, в них один из взаимодействующих субъектов добивается психологического или иного преимущества над другим (выигрыша). Игры бвают «хорошими», когда другой субъект не страдает от выигрыша первого, и «плохими», когда маневры и обманная стратегия первого субъекта приводят к ущемлению благополучия второго.

Берн и его сотрудники типологизировали более сотни различных игр: «игры в кабинете врача», «игры жизни», «супружеские игры», «игры преступного мира» и т. д. В основе большинства игр лежат скрипты, или «скрипт-программы» жизненного пути человека, заложенные в него с детства под воздействием воспитания и социальных факторов. Скрипты содержатся в эго-состоянии «Ребенок», плохо осознаются и потому делают человека психологически зависимым, несвободным.

Разработанная Берном психотерапия на основе трансактного анализа, призвана освободить человека от скриптов, которые программируют его жизнь, через их осознание, через противопоставление им непосредственности, близости, спонтанности и искренности в межличностных отношениях, через выработку независимого и разумного поведения. Достижение сбалансированной личности через гармонические взаимоотношения между всеми эго-состояниями является конечной целью трансактного анализа.

Психологи направления Трансактный анализ

Юрий Бойко
Юрий Бойко
Светлана Степановна Дониш
Светлана Степановна Дониш
Антонина Мотырева
Антонина Мотырева
Валентина Орлова
Валентина Орлова
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2017 Психологический портал "Психология онлайн"