Библиотерапия и Сказкотерапия

Библиотерапия — это терапия с помощью книг или лечение книгой. Это использование специально отобранной литературы как терапевтического средства в психиатрии и общей медицине с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения.

Психотерапевт (психолог) подбирает для пациента специальный материал для чтения, ориентированный на его круг жизненных проблем. После прочтения происходит совместный разбор содержания.

Основными целями метода библиотерапии являются достижение лучшего понимания пациентом своих трудностей, расширение возможностей вербализации этих трудностей и включение их в контекст общественно выработанного опыта.

Сказкотерапия (прием коррекционной работы) - это система передачи жизненного опыта, развития интуиции, социальной чувствительности и творческих способностей. Это язык, на котором можно вести беседы с душой человека. Сказкотерапия - это воспитательная система, так как сказкотерапевт всегда помнит, что психология - это наука о душе. Развивается самосознание и дух на основе общечеловеческих ценностей. В этом контексте сказкотерапию можно назвать учением об общечеловеческих ценностях.
Сказкотерапию можно рассматривать как процесс переноса сказочных смыслов в реальность, процесс образования связей между поведением в реальной жизни и сказочными событиями.
В сказкотерапии используются разнообразные жанры: басни, былины, притчи, легенды, саги, анекдоты, мифы, сказки. Находят применение и современные жанры: фэнтэзи, детективы, любовные романы и пр. Каждому клиенту подбирается соответствующий его интересам жанр.

Психологи направления Библиотерапия и Сказкотерапия

Лариса Майнали
Лариса Майнали
Юлия Еремеева
Юлия Еремеева
Горбач Светлана Борисовна
Горбач Светлана Борисовна
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2017 Психологический портал "Психология онлайн"