Психологическая помощь в сети интернет, В.Ю. Меновщиков

Аннотация

до сих пор от друзей и уважаемых коллег нам приходится слышать: «Не очень-то я верю в психотерапию в сети» или «Никакой психотерапии в сети нет, есть только область общих советов». Гораздо более радикально звучат утверждения о том, что интернет вообще вреден, прежде всего для наших детей...История повторяется - любое новое открытие первоначально встречает сопротивление части общества. Требуются доказательства его полезности…

По данным Международной волонтерской организации «Бифрендерз» в 2001г. только добровольно работающие психологи-консультанты отвечали на письма по e-mail от 64 000 человек. Если осенью 1995 г., существовало всего двенадцать сайтов «e-терапии» в Интернет, то к 2002 году уже насчитывалось свыше 300 сайтов, где предлагались e-терапевтические услуги и предложения от «e-клиник». Совместно с частными сайтами эти предложения насчитывали уже более, чем 500 сайтов. То есть, данный вид психологической помощи за рубежом доказал свою востребованность и эффективность. Однако и за рубежом существуют противники консультирования и психотерапии в киберпространстве. Например, утверждающие, что использование интернета не является этическим для психологов (психотерапевтов). По нашему мнению из их утверждений наиболее верно то, что не все психологи (психотерапевты) имеют способности, чтобы провести консультацию и терапию по Интернет, и что e-терапия подходит не каждому.
В книге описаны как предыстория и история консультирования и психотерапии в киберпространстве, так и отдельные методы и подходы. Одним из них уделено значительное внимание и пространство, например, самому процессу консультирования, другие упомянуты лишь конспективно (например, психоанализ) в силу их известности читателю и наличия большого количества литературы подробно описывающей теоретические и практические основы данного метода. Хочу особо подчеркнуть то, что нами были описаны только те психотерапевтические концепции, которые упоминаются зарубежными или отечественными практиками как применимые в консультировании и терапии в киберпространстве.
Автор: В.Ю. Меновщиков
Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Практическая психология
Разместил: Бричник Вита Анатольевна

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2020 Психологический портал "Психология онлайн"