Фрейд Зигмунд

Фрейд ЗигмундФрейд Зигмунд (1856–1939)
Австрийский психолог, создатель психоанализа.

Биография психолога Фрейд Зигмунд

Психоанализ обнажил за покровом сознания мощные пласты не осознаваемых субъектом психических сил, процессов и механизмов.
Начиная свои исследования как врач-невропатолог и физиолог, Фрейд пришел к выводу, что источником многих заболеваний являются не осознаваемые больными комплексы, которые, будучи вытесненными из сознания, вызывают патологические симптомы (расстройства движений, памяти, эмоциональной сферы, восприятия и др.). На этом основании решающую роль в организации поведения придавал бессознательному ядру психической жизни, образуемому мощными влечениями, прежде всего — сексуальными (либидо). В психической жизни Ф. выделял три уровня: предсознательный, бессознательный и сознательный. Бессознательное - источник инстинктивного заряда, прежде всего сексуального (либидо), и закрыто от сознания из-за запретов, налагаемых обществом. Предсознательное содержит психические явления и акты, которые без особого напряжения могут быть осознаны субъектом. Сознательное содержит социальные запреты и нормы, которые находятся в постоянном конфликте с бессознательным и подавляют его сексуальные влечения. Однако «либидо» прорываясь сквозь «цензуру» сознания и проявляется в различных формах: ошибочные действия, забывание неприятного, невротические симптомы, сновидения и т.д.
Сексуальное влечение в период развития человека претерпевает ряд изменений или фаз: оральная(до 1 года); анальная (1-3 года); фаллическая (3-6 лет); латентная (6-12/14 лет, половой инстинкт находится в скрытом состоянии). Задача психоанализа — найти источники сексуальных нарушений, которые в дальнейшем приводят к неврозу. Особое место отводилось «Эдипову комплексу». Фрейд продолжил практику психотерапевта и обратился от исследования индивидуального поведения к истории человеческой культуры, полагая, что и в ней (мифах, памятниках литературы и искусства) воплощены сексуальные комплексы («Тотем и табу», 1913; «Психология масс и анализ человеческого Я», 1921). В структуре личности Фрейд выделил три взаимодействующих компонента: Оно, Я и Сверх-Я, выступая против теорий, отождествлявших личность с ее сознанием и самосознанием или с ее психофизиологическими особенностями.
Задача психоанализа — освободить «Я» от давления на него. Эту возможность человек приобретает с помощью действия «защитных механизмов»: вытеснения — неприятные чувства и мысли изгоняются в сферу бессознательного; рационализации — скрытие от сознания истинных мотивов мыслей, чувств, действий и приписывание других — социально одобряемых; регрессии — соскальзывание (уход), в своем поведении на более ранний, примитивный уровень; сублимации — трансформация инстинктивной энергии психики ( сексуальной и др.) в более приемлемый для индивида и общества вид деятельности (творчество).

Основные работы:
«Исследования истерии» (1895, совместно с доктором И. Брейером) и «Толкование сновидений» (1900); «Психопатология обыденной жизни» (1901). «Будущее одной иллюзии», 1927, «Цивилизация и недовольные ею», 1929, «Моисей и монотеизм», 1939).
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"