Психология мимики и жестов - Определение характера, темперамента и даже судьбы человека

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Популярная психология
Разместил: Геннадий Скараев
Автор/источник: koji4
Но даже если психология мимики и жестов не имеет научных оснований, это не свидетельствует о том, что физиогномика абсолютно не подтвержденное учение. Тем более что во многих областях наук результаты физиогномических исследований широко применяются и дают подчас более достоверную информацию.
Мимика – классическая область изучения для физиогномиста. Мимика, в отличие от морфологических особенностей строения лица, которые наследуются, является результатом воспитания, образа жизни и внутренних качеств человека. А это значит, что психологический портрет человека с правильными, привлекательными чертами лица может быть далеко не точным и не окончательным. Часто негармоничная мимика противоречит морфологии лица, что говорит о скрытых или подавляемых человеком качествах характера, нередко отрицательных (слабоволие, нерешительность, лживость). Обычно люди, стойкие перед сильными страстями, имеют спокойную и мягкую мимику, а также довольно мало морщин.
Мысли и поступки людей скрыты и в их жестах. Как и у любого языка, у языка жестов имеются предложения, слова и знаки пунктуации. Любой жест можно рассматривать как слово, а слово, как известно, имеет несколько значений. Чтобы нарисовать полную психологическую картину человека, нужно из набора этих самых «слов» составить грамотное и логически верное «предложение».
Иначе говоря, только совокупность жестов и их сопоставление с вербальным (речевым) выражением человека, позволит узнать об истинных его намерениях, чувствах и эмоциях. Язык человеческого тела весьма трудно, почти невозможно подделать. Поэтому чтение жестов в совокупности с изучением мимики и черт лица может дать исчерпывающую информацию, иногда довольно неожиданную для самого изучаемого, а также поспособствует лучшему пониманию многих человеческих замыслов и поступков.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"