Психология малой группы

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Другое
Разместил: Геннадий Скараев
Автор/источник: gogol-mogol
Данные объединения могут быть условными и реальными, формальными и неформальными, первичными и вторичными, референтными и нереферентными, слаборазвитыми и высокоразвитыми. Им свойственно различаться по возрастным, половым, ценностным и функциональным характеристикам, они образуются как на основе личностных интересов и предпочтений, так и вследствие профессиональных или учебных отношений.
Вся жизнь человека, начиная с рождения, протекает в малых группах, первоначально, это семья, затем – группа детского сада, школьный класс, учебный и трудовой коллектив. Помимо этих основных, наиболее значимых для человека, общностей, он встречает на своём пути другие малые группы, непосредственно или опосредованно влияющие на его психологическое развитие и социализацию в обществе. В условиях группы происходит формирование человека как личности, проявляются черты его характера, особенности поведения, выявляются индивидуальные качества.
Отношения в малой группе строятся в соответствии с общими целями, правилами и нормами поведения, а также в зависимости от внутригруппового положения, престижа и статуса индивида. Взаимное общение, совершение каких-либо действий членов группы происходят на фоне личностных и коллективных социально-психологических явлений, составляющих психологическую структуру объединения. Такие проявления, как симпатия или антипатия, подражание, притязание, признание, конформизм, психологическая совместимость, лидерство, авторитетность возникают при непосредственном контакте друг с другом. Коллективное мнение, настроение, групповые потребности, традиции складываются постепенно, со временем, образуя систему ценностей отдельно взятой социальной общности.
Психологический климат в группе всегда очень сложен и непредсказуем. Он пронизан определёнными настроениями, пропитан убеждениями и взглядами, охвачен потоком эмоций и чувств, которые, сливаясь в единое целое, охватывают весь коллектив и существенно влияют на общее дело.
Психологические аспекты поведения индивидов в условиях малой группы имеют существенное значение для изучения сути межличностных отношений, выявления и разрешения конфликтных ситуаций, определения уровня личностного роста и развития.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2017 Психологический портал "Психология онлайн"