Психология культуры

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Другое
Разместил: Геннадий Скараев
Автор/источник: sizowa2010
Сама психология культуры строится на основе закономерного развития общества и каждой конкретной личности внутри этого общества. Уровни исследования каждой конкретной личности, как «создателя» отдельного объекта, и части общей культурной картины данного времени, многогранны. Цель исследователя определить основные параметры сознания, поведения и деятельности личности, процессов, мотивировавших его на создание личностного или общественного культурного слоя.
Общая социокультурная теория личности предлагает механизм исследования в области психологии культуры, выделение системы порядка, создающей как групповые, так и личностные теории организации общества.
В процессе социокультурного бытия личность либо интегрируется в комплекс норм и установлений, созданных внутри общества, либо выделяется, как разрушитель общественнокультурных и социальных форм существования, установленных ранее человечеством.
Личность, проходящую период социализации, могут не устраивать способы взаимодействия и восприятия окружающего мира. Её внутренние механизмы восприятия не всегда могут взаимодействовать в едином целом с созданными ранее общественными установками. Поэтому в результате восприятия сравнительно близкого исторического, общественного и других параметров социализации, отражение в психологических аспектах личности бывает разным. Если внутренний мир конкретной личности вступает в протест со сложившимися правилами взаимодействия с миром, происходит внесение своих индивидуальных корректив в систему знаний, опыта и умений, созданных обществом на протяжении его исторического существования или конкретного периода, в который оно существует.
В социокультурной личностной микросистеме, засчёт психологии культуры личность, выдвигает индивидуальный способ восприятия и отражения жизни в конкретные произведения материальной или духовной культуры.
Сама психология культуры личности развивается через внутренние процессы самоидентификации личности ещё в раннем детстве, когда её миром является семья и продолжают расширяться по мере расширения её социального окружения.
Со временем человек, потребляя все продукты и достижения культуры, созданные обществом, не может быть полностью удовлетворён получаемым психологической компенсацией за достижения цивилизации. Возникший дефицит, так или иначе требует выхода, который у отдельных личностей, выходит в поисковую, инновационную, творческую часть сознания и деятельности.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2017 Психологический портал "Психология онлайн"