Попытки классифицировать методы психологического исследования предпринимались учеными неоднократно. Примером тому служат классификации С.Л. Рубинштейна, Г.Д. Пирьова, Г.В. Залевского и М.С. Роговина, Б.С. Волкова и Н.В. Волковой и другие.
Б.Г. Ананьев, определявший методы психологического исследования как системы действий с психологическими объектами, разработал свою
классификацию методов исследования в психологии, предложив разделить их на 4 группы.
Первую
группу организационных методов составляют сравнительный метод, лонгитюдный и комплексный. Когда нужно сравнить данные о разных объектах, например, психологические особенности двух народностей, применяют сравнительный метод. При сопоставлении данных об одном и том же объекте в процессе его развития, например, при сравнении объема памяти одного и того же ребенка на протяжении ряда лет, используют лонгитюдный метод. Комплексный метод подразумевает занятость в исследовании представителей разных наук.
К
группе эмпирических методов Ананьев причислил экспериментальные методы, самонаблюдение и наблюдение, биографические методы (контент-анализ писем и дневников, опрос родственников и др.), моделирование, праксиметрические методы (анализ рисунков, художественных произведений и т.д.). В эту же группу относятся психодиагностические методы: анкеты, тесты, опросники, социометрия, беседа и др.
Третью группу,
группу методов обработки данных исследования, составили методы количественного (математико-статистического) и качественного (логического) анализа данных.
�?, наконец, в
группу интерпретационных методов вошли генетический метод и структурный, призванные интерпретировать и устанавливать структурные связи по вертикали (между уровнями фило- или онтогенетического развития) и горизонтали (между всеми психологическими особенностями личности) соответственно.
В заключение, следует отметить, что методы исследования, будучи инструментом науки, одновременно являются объектами ее познания. Ведь от совершенства применяемых методов зависит достоверность научных данных, а значит, и право науки называться таковой.
Комментарии отсутствуют.