Память в психологии.

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Другое
Разместил: Геннадий Скараев
Автор/источник: fortune777
Память занимает чрезвычайно важное место среди остальных психических процессов. Существует достаточно много видов памяти.
Память бывает кратковременная и долговременная. Кратковременную память мы используем, например, когда звоним в справочную, чтобы узнать нужный номер телефона. Этот вид памяти отличается невысоким объемом и небольшим периодом времени. Долговременная память содержит все знания об окружающем мире, о нашей жизни. Не ограничена по времени хранения материала и объему элементов. Дата рождения, порода любимой собаки, таблица умножения – все это примеры долговременной памяти. Предполагается сложная переработка имеющейся информации.
Оперативная память – сохраняет материал на определенный промежуток времени. Используется, например, в магазине, когда требуется запомнить цены и список продуктов.
Сенсорная (зрительная и слуховая) память. У некоторых людей доминирует зрительная память, другие воспринимают информацию на слух для того, чтобы запомнить.
Двигательная память. Говорят, что если хоть раз научился плавать или ездить на велосипеде, то уже не разучишься это делать. На основе двигательной памяти происходит формирование навыков письма, ходьбы, игры на гитаре и других двигательных навыков.
Эмоциональная память. Она сохраняет пережитые чувства. Если малыш обозвал маму, и ему стало стыдно, то именно эмоциональная память подскажет крохе, что он испытывал в тот момент. И в следующий раз ребенок, вспомнив свои эмоции, уже станет размышлять перед совершением действия.
Образная память. Сохраняет некие «образы», образ матери, зрительные и слуховые образы. Так же к этому виду памяти относится вкусовая и обонятельная память у парфюмеров.
Словесно-логическая память. Содержание осмысленно перерабатывается, анализируется, раскладывается по «полочкам». Запоминается то, что понятно.
Механическая память. Иногда ее называют «зазубривание». Используется при многократных повторах. Когда заучивают стихотворение, в основном пользуются этим видом памяти.
Непроизвольная память. Перед человеком не стоит цель запомнить что-либо, он запоминает это сам, потому что человеку это интересно. Например, если мне интересно, чем закончилась недочитанная книга, я легко запомню информацию, если кто-то другой мне расскажет. Также лучше запоминаются какие-то трудности, которые пришлось преодолеть, незавершенные дела, информация, связанная с профессиональной деятельностью или склонностями личности.
Произвольная память. Используется, когда человеку нужно что-то сознательно запомнить. Она также может быть кратковременной, долговременной, оперативной.
Характеристики памяти:
Объем – количество информации, способное сохраниться в памяти.
Быстрота воспроизведения – способность быстро воспользоваться имеющейся информацией.
Точность воспроизведения – способность точно воспроизвести сохраненную информацию.
Длительность сохранения – способность в течение определенного времени сохранять информацию.
Память можно тренировать, развивать, возможности памяти практически безграничны!

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"