«Плохой ребёнок» находится, как правило, во внешней позиции по отношению к членам семьи. «Хороший ребёнок» всегда находится на стороне родителей, поскольку он неизменно делает то, что они хотят. Зачастую он делал (как выясняется через много лет) практически то же самое, что и «плохой», но никогда не был уличён в этом, а родители и не подозревали о его дурных поступках. Возникает ситуация, в которой один из детей оказывается «козлом отпущения» и обвиняется в том, что является первопричиной всех семейных бед.
Скрытой причиной выделения изгоя являются глубокие, фундаментальные противоречия в семье. Как правило, этому сопутствуют напряжённые отношения между матерью и отцом, их тревога о судьбах детей и об их будущем. Ситуация ещё более усложняется тем фактом, что изгой редко выступает здесь в роли жертвы. Обычно он абсолютно бессознательно сам берёт на себя эту роль и специально совершает поступки, расстраивающие его родителей.
�?згоем, как правило, становится член семьи, который больше других чувствует противоречия между матерью и отцом и сильнее всех боится потенциального разрыва между ними. Терзаемый страхом за свою личную безопасность и пытаясь сосредоточить внимание родителей на себе, изгой отвлекает этим самым отца и мать от их собственных неурядиц и сохраняет, таким образом, семейный союз.
Комментарии отсутствуют.