Профессиональные качества в личности педагога

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Популярная психология
Разместил: Геннадий Скараев
Автор/источник: viktoriana
Рассматривая предмет данной темы, следует отметить, что рассуждения должны идти по линии обзора самой структуры личности. Из этого следует, что необходимо учесть темперамент, характер, эмоции, мотивацию, направленность и волевые качества.

Итак, темперамент. Конечно же, данному составляющему нельзя уделить ключевую роль, но определённое сочетание свойств темперамента, которое проявляется в познавательных процессах, действиях и общении, определяет его индивидуальный стиль деятельности. Из этого следует, что у человека, занимающегося педагогической деятельностью должен быть весьма скоростной темп работы и продуктивность познавательных процессов, таких как внимание, мышление, память, в особенности. Желательно, чтобы педагог мог следовать критериям активной работы. Учитель должен быть сдержан и терпелив, в особенности важно контролировать себя в состояниях расстройства, гнева; стараться не вымещать зло и не показывать свое плохое настроение другим. Одним словом, обладать сдержанностью, взяв его из меланхолического типа. Из холерического следует взять способность быстро успокаиваться в ситуациях, которые плохо поддаются контролю. Флегматический стиль в деятельности педагога должен характеризоваться постоянством и заинтересованностью в работе. Педагог – это человек, постоянно взаимодействующий с совершенно разными категориями людей; это и, в первую очередь, его ученики, коллеги, начальство, а так же родители воспитанников, в состав которых, как правило, входят люди из разных слоев общество. Все это говорит о том, что педагог должен обладать огромным набором умений коммуникации, т.е. уметь находить подход к каждому человеку, независимо от его социального положения, что характеризует сангвинистический темперамент.

Что касается эмоций, то однозначно сказать нельзя. Педагог должен чувствовать когда и как лучше проявлять свои эмоции, а когда стоит отказаться от их вынесения на всеобщее обозрение.

В характере педагога должны присутствовать такие черты, которые бы детерминировали его в выборе целей деятельности (рациональность, расчётливость, точность и т.п.). Например, он должен четко определить для себя стиль своей деятельности: авторитарные, демократический или либеральный, либо же, их комбинация. При этом грамотный педагог должен ясно осознавать, что невозможно предвидеть всех ситуаций в процессе работы, и поэтому ему придётся менять стиль ситуационно в зависимости от текущих условий. Необходимо развивать в себе настойчивость и целеустремленность, спокойствие, сдержанность, переключаемость. Работа педагога, как уже было сказано, тесно связна с другими людьми, при чем он постоянно находится в непосредственных контактах с ними. Именно по этому нужно обратить особое внимание на качества людей-экстравертов. Крайне важно уметь понимать человека и находить с ним общий язык, а порой даже вникать в его проблемы, и не только касаемые учебного процесса.

Очень важны мотивация, направленность и волевые качества, как внутренний побудительный сознательный механизм. Ведь очень важно уметь заставить себя делать что-либо, когда этого совсем не хочется. Особенно в педагогической деятельности, например, во время конфликтов с учениками, родителями или коллегами и начальством. Здесь так же следует упомянуть о целях, намерениях, мотивах педагогической деятельности. А так же о интересах, ведь у педагога всегда должен быть активен познавательный интерес, как признак постоянного профессионального роста и высшей активности практикующего преподавателя. Просто необходимо стремление к активности, общению с людьми и постоянному самосовершенствованию.

Все выше рассмотренные аспекты вполне применимы к любой области педагогической деятельности, будь то педагог в школе, ВУЗе, исправительном учреждении – не важно. Основные качества, которые я описала, вполне подходят для любого педагога, действующего в любой сфере педагогической науки, особенно практикующей. И очень важно развивать их, т.к. они будут полезны не только в профессиональной деятельности, но и в повседневно жизни.

Таким, на мой взгляд, в синтезе всех этих качеств и должен выступать педагог нового времени.

Но смотря на положение вещей трезво и рационально, нужно понимать, что следовать всем этим критериям всегда и везде практически невозможно. Ровным счетом так же, как и не представляется возможным предугадать все ситуации, которые могут возникнуть в процессе работы педагога. Плюс ко всему, не всегда можно справиться с наличными непредвиденными ситуациями. По этому, педагог должен хотя бы уметь не переносить свою личную жизнь за пределами его профессиональной деятельности на своих коллег, учеников и т.п.

Всё это очень сложная и разветвленная система, и как бы то ни было, человек, посвятивший или собирающийся посвятить свою жизнь преподаванию, должен понимать всю сложность деятельности и ответственность, возлагаемую на него. И, исходя из этого, стараться развивать в себе наилучшие из возможных профессиональных качеств.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"