Пока никто не открыл эффективного способа чтения чужих мыслей, и хотя есть люди, которые считают, что мы можем общаться без слов, наша речь все еще является основной формой общения и способом передачи мыслей другим людям.
Мы живем среди людей и каждый день попадаем в разные ситуации, каждый день мы должны оценивать происходящее и адекватно реагировать. В связи с тем, что мы не всегда имеем возможность узнать о мыслях других людей, мы интерпретируем поведение человека на основе имеющейся, часто неполной информации. Такое «чтение мыслей» другого человека, и действия, основанные на собственных догадках неизбежно приводят к ошибкам - так рождаются недоразумения, конфликты и ссоры.
Губительные домыслы.
�?ногда в результате неверной оценки чьего-то поведения или приписывания какому-то факту злого умысла, мы можем не заметить важную для нас информацию или впасть в плохое настроение. А это нам совершенно не нужно! Для того чтобы справиться с этой проблемой, не стоит слишком сильно привязываться к собственной интерпретации событий. Относитесь к своим домыслам не как к аксиоме, а только как к гипотезе, которая не всегда может быть правильной. Чтобы лучше понять реакцию другого человека и уберечься от ошибки - сделайте что-то, чтобы проверить истинность своих представлений о сложившейся ситуации. Прежде чем оскорбить кого-то или впасть в отчаяние - убедитесь, что вы правильно понимаете происходящее. Попробуйте узнать мысли и чувства другого человека.
Как прочитать поведение другого человека?
Как это сделать? Самый простой способ - поговорить с человеком, с которым непосредственно связана сложившаяся ситуация. Расскажите о ваших чувствах и о понимании ситуации, а затем дайте возможность высказать свою точку зрения другой стороне. Такой прямой разговор, к сожалению, не всегда возможен. Слишком часто на передний план выходят сильные эмоции, которые препятствуют дальнейшим объективным суждениям о ситуации и влияют на получение и обработку информации.
Поэтому мы должны найти другие способы:
- Соберите как можно больше информации - попробуйте прочитать сигналы языка жестов. Обращайте внимание не только на содержание высказываний, но и на тон голоса, мимику, жесты.
- Поговорите с другими людьми - не зацикливайтесь на своих мыслях. Узнайте мнение другого человека о сложившейся ситуации. Возможно чей-то свежий взгляд поможет вам заметить совершенно иные аспекты проблемы, и таким образом приведет вас к новым выводам.
- Поищите доказательства того, что ваша оценка верна. Будьте объективны – убедитесь, что вы не игнорируете и не упускаете из вида важную информацию.
- Попробуйте взглянуть со стороны: представьте себе, как ситуацию оценил бы ваш друг, или что бы вы посоветовали другу, оказавшемуся в аналогичном положении.
- Воспользуйтесь предыдущим опытом – если вы когда-нибудь были в подобной ситуации, то опыт научил вас чему-то, что может помочь вам сейчас.
- Проводите анализ ситуации в спокойном состоянии. Эмоции влияют на то, как вы воспринимаете происходящее.
Ошибки случаются.
Эти советы могут помочь вам на практике читать чье-то поведение, угадывать чьи-то мысли, но к сожалению, не могут гарантировать, что вы никогда не сделаете ошибку. Каждый из нас иногда принимает решения на основе не очень точной интерпретации поведения других людей, но к счастью во многих случаях происходящие дальше события дают нам еще один шанс на то чтобы исправить наши взгляды и действия.
Комментарии отсутствуют.