Интернет как буферная зона развития.

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Практическая психология
Разместил: Бричник Вита Анатольевна
Автор/источник: http://briviana.my1.ru/publ/11-1-0-21
Интернет – это наиболее универсальная переходная форма между человеком и человеком, между системой и системой. Он есть продолжением, модернизацией или связующими, недостающими элементами коммуникативных систем реального мира и зависит от того, кто и с какой целью его использует.
За счет того, что виртуальный мир киберпрастранства вмещает в себя множество реальностей, в нем чаще всего происходит столкновение реальностей, в результате которого реализуется принцип парадоксальности, генерирование переходных форм в буферной зоне, которые имеют непроизвольный характер возникновения. По Лушину,
«Именно в этой, буферной зоне появляется подлинная проблемность и неопределенность, характерные для мышления: ни один из субъектов не обладает ясным видением того, как выйти из подобной ситуации, и вместе с тем каждый представляет собой зеркало или экран, на который могут быть спроецированы скрытые основания друг для друга. Если связать содержание буферной зоны с признаками «превращенных форм» М. Мамардашвили, то именно в них задана программа будущего развития социального взаимодействия».
Мануэль Костельс из Калифорнийского университета в Броклине, США, провел многочисленные эмпирические исследования Интернет, которые во многом подтверждают «буферность» веб-среды и экопсихологическую логику взаимодействия в ней.
Согласно его эмпирическим исследованиям 2002 года:
* Интернет был построен как средство свободной коммуникации. Благодаря его структуре, контролировать Интернет практически невозможно. Любые попытки контроля, благодаря глобальной маршрутизации Интернета почти всегда дают возможность создания альтернативных путей передачи сообщения для избежания контроля. Таким образом, Интернет является универсальным социальным пространством свободной коммуникации.
* Эмпирические данные доказывают, что Интернет не содействует социальной изоляции и личностному отчуждению, а в действительности демонстрирует другую форму социального воздействия – внутрисоциальному построению межличностных сетей. Мануэль Костельес вводит такое понятие как F2F- коммуникация. (face to face – лицом к лицу). Именно благодаря возможности F2F- коммуникации, самоуправляемая, на основе личностного выбора сетевая или в социальном пространстве реальной жизни коммуникация является развивающейся формой социального взаимодействия.
* Существуют исследования, указывающие на то, что при определенных жизненных обстоятельствах в социальном пространстве реальной жизни, использование Интернета может вступать в роли заменителя других видов социальной активности.
* Интернет является таковым, каким являются использующие его люди. Интернет не определяет, что следует людям делать и как им жить. Напротив, именно люди создают Интернет приспосабливая его к своим потребностям, интересам и ценностям. Таким образом, развитие Интернета обусловлено тем, какое именно общество будет его формировать в этот момент истории.
* Преобладающей тенденцией развития социальных отношений в нашем обществе становится рост индивидуализма во всех его проявлениях. После перехода от доминирования первичных отношений (олицетворяемых семьями и общинами) ко вторичным отношениям (олицетворяющим объединения) сейчас создается новая доминирующая структура третичных отношений, по терминологии Уэллмана «персонализированные сообщества», с эгоцентричными сетями и приватизацией социальности. Такая индивидуализированная связь является специфической формой социальности, а не психологическим атрибутом. Она порождена кризисом патриархальности и способствует дезинтеграции пространственного контекста жизни, выступает как антагонизм существующим явлениям социальной жизни, а именно: распад традиционной нуклеарной семьи, урбанизация и разрыв связи между функцией и смыслом пригородов и городов-гигантов, кризис политической легитимности и увеличением дистанции между гражданами и государством. Как можно заметить, любое свободное пространство заполняется промежуточными или по Лушину «буферными» формами и такой формой по мнению Кастельеса является новая модель социальности в нашем обществе – сетевой индивидуализм.
* Интернет не создает модели сетевого индивидализма, но обеспечивает соответствующую материальную поддержку для распространения сетевого индивидуализма как доминирующей формы социальности. Сетевой индивидуализм – это социальная структура, а не сообщество изолированных индивидуумов. Именно индивидуумы строят свои сети как оффлайн так и онлайн, причем сложные социальные сети существовали всегда, основываясь на своих ценностях, интересах, склонностях, проектах. Однако благодаря гибкости и коммуникативным возможностям Интернет данное явление приобрело огромное социальное значение. Таким образом, онлайновские сети, становятся разновидностями «специализированных сообществ», то есть формами связи, построенных на специфических (свойственных только данному человеку) интересах. Поскольку люди принадлежат к нескольким сообществам, отдельный индивид стремится формировать своё «портфолио социальных связей» путем дифференцированных инвестиций, осуществляемых в разные моменты времени, в различные сети с низкими ограничениями для доступа и низким уровнем издержек временных затрат.

Как видно, обнаруженные качества виртуальной среды, ярко отличающиеся от законов реальности, являются не особенностями самого киберпрастранства, а особенностями психики человека и его социальных проявлений, которые всегда присутствовали в человеке (самоорганизация, системность, парадоксальность, нестабильность, трансофрмация), но были недостаточно описаны традиционной психологией, потому что в терминах классической науки это сделать было невозможно, зато в терминах постклассической психологии они систематизируются в целостную концепцию и является отражением состояния всего человеческого общества.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"