Что такое "лень", и как с ней бороться?

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Популярная психология
Разместил: Геннадий Скараев
Автор/источник: ruslana2010
Для того, чтобы приступить к лечению больного, доктору необходимо определиться с диагнозом. В случае же с ленью далеко не каждый готов признать наличие у себя ее симптомов.

Попробуем найти наиболее исчерпывающее определение слова «лень» и его истоков в русском языке.

Изучая фольклорные произведения и литературу, в том числе религиозную, несложно придти к выводу, что с древних времен лень клеймилась как непростительный грех и причина многих бедствий. Наши предки пытались бороться с ленью на массовом уровне, но это ни к чему не привело - и поныне с данной проблемой рано или поздно сталкивается каждый, и если пустить все на самотек - то очень легко поддаться ее пагубному воздействию.

Словари Ожегова и Даля характеризуют лень как отсутствие желания трудиться и что-либо делать, склонность к праздности. Само же слово произошло от древнеславянского *lnъ (> лен, «ленивый») и является однокоренным глаголу "лежать".

Согласно тому же словарю Ожегова, лень весьма сродни скуке, которая в свою очередь является томлением от безделья и безразличием ко всему.

Таким образом, источником лени является в большинстве случаев тотальное равнодушие и апатия. Когда человек перестает интересоваться окружающим миром и собой, он перестает действовать, а в душе его поселяются неразлучные "сестры" - скука и лень.

Борьба с ними наиболее эффективна в начальной стадии, поэтому просто необходимо выявить признаки лени в себе еще на том этапе, когда она не перешла в хроническую форму.

Наиболее характерные симптомы:

1. Отсутствие связной мыслелогической конструкции. Согласно научным исследованиям, мыслительный процесс у человека не прекращается даже во время сна, но мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Наверняка каждому знакомо состояние, когда человек вроде бы погружен в размышления, но не может с уверенностью сказать, о чем именно он думает. В реальности же это - просто бессвязный поток сознания.

2. Частое откладывание дел "на потом". Это тоже ситуация, знакомая практически каждому - когда запланированное действие отодвигается до крайнего срока, а то и до бесконечности.

3. Беспричинная вялость и хандра. Если объективно человек здоров, то наверняка подобное состояние является признаком лени.

4. Мнимая занятость. Бывает так, что никак руки не доходят до крайне важных и срочных дел, потому что мы всецело поглощены чем-то другим, что при ближайшем рассмотрении оказывается пустым времяпровождением, а проще говоря - обыкновенным бездельем, постепенно засасывающим нас в свою трясину.

Избавляемся от лени.

Как показывает опыт, борьба с ленью на коллективном уровне не является эффективной, и ни сказки, ни насмешки над лентяем здесь не помогут.

Единственный действенный метод - это самомотивация. Кто предупрежден, тот вооружен - человек, обнаруживший у себя один или несколько наиболее характерных симптомов лени, имеет возможность немедленно приступить к ее ликвидации, и чем раньше он это сделает - тем лучше для него же.

Способы преодоления:

1. Нужно почаще спрашивать себя - о чем мы думаем в данный момент? И если в течение нескольких секунд не можем найти достаточно вразумительного ответа, то этот бессвязный поток необходимо прервать.

2. Приобрести полезную привычку - выполнять все задуманное как можно скорее, а манеру откладывать дела на завтра и послезавтра следует безжалостно искоренять. Возвращаться потом к отложенному или незавершенному занятию будет намного сложнее, чем выполнить его сразу - такова человеческая природа.

3. Если вас преследуют вялость и сонливость, то необходимо провести обследование состояния здоровья. Если же оно в порядке, то причина подобного состояния - увы, банальная лень. Организм человека по природе своей стремится к минимальным затратам энергии, но если все время потакать ему в этом, то положение усугубится, и выйти из апатии и слабости будет со временем все сложнее. Необходимо строго контролировать себя - к примеру, следить, чтобы сон или отдых продолжался строго определенное время.

4. Необходимо приложить серьезное усилие воли, чтобы прекратить растрачивать время на бессмысленные занятия и употребить его на более важные и срочные дела.

Краткий итог по всем вышеперечисленным пунктам - избавиться от лени возможно только при условии достаточно сильной самомотивации. Борьба с самим собой нелегка, но тот, кто сумел победить собственную лень, намного успешнее сможет справиться с жизненными трудностями. Потому что лень - собственно, основная причина, мешающая нам достичь успеха в учебе, карьере и прочих областях деятельности.

Лень исторически считается связанной с русским менталитетом, что обыгрывается во многих народных сказках. И по сей день русскому студенту, к примеру, так же непросто прервать развлечения и засесть за учебники, как его далеким предкам было трудно слезть с комфортной печи и заняться домашним хозяйством.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"