Особенности реализации био-психо-социо-духовной парадигмы в психосоциальной помощи семье

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Практическая психология
Разместил: Абыдёнова Надежда
Автор/источник: Надежда Абыдёнова

Окружающая социальная микросреда, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и личность самих родителей в обязательном порядке отражаются на ребенке, на особенностях его характера.



Учитывая подобное всеобъемлющее и универсальное значение семьи в жизни ребенка можно сказать, что это, безусловно, предъявляет особые требования как к подготовке специалиста в области социальной работы с семьей, так и наличия универсальных и всеобъемлющих инструментов для своевременной и максимально полной помощи семье.




В этой связи особенно хочется обратить внимание на био-психо-социо-духовный подход к помощи не только человеку, но и семье, как наиболее комплексный подход, воздействующий на все сферы и активизирующий все ресурсы.




         Для помощи семьям в материально бытовой сфере и в сфере заботы о здоровье детей необходима активная и обычно продолжительная и многозатратная  поддержка со стороны социального работника.




         Психологическо-социальное благополучие является одним из базисных качеств жизни ребенка. Именно в детском возрасте закладывается фундамент и дальнейшего благополучия в этой сфере, а значит зависит от окружающих взрослых и своевременно оказанной профессиональной помощи в том числе.



Хотелось бы отдельно отметить и тот вид семей, который выделяется в науке как отдельный вид семей – это семьи с химической зависимостью. Все чаще зависимость рассматривается как био-психо-социо-духовное заболевание. В родительских и собственных семьях химически зависимых отмечаются частые конфликты, ссоры, сексуальная распущенность, безразличное отношение к детям, отсутствие заботы о близких, потребительское отношение к ним.




         Цель взаимодействия социального работника с семьей не просто создание благополучия, а оказание комплексной помощи, что не возможно без создания благоприятных духовно нравственных условий для личностного развития ребёнка.




Практика современной жизни такова – количество неблагополучных семей возрастает. Это семьи не справляющиеся с возложенными на них обязанностями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно. Именно поэтому таким семьям необходима активная продолжительная комплексная поддержка со стороны профессинала.


Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"