Принятие онкологического диагноза

Рейтинг: +1 Нравится Не нравится
Раздел: Другое
Разместил: Юлия Устинова
Автор/источник: Устинова Юлия

Онкопсихологи выделают несколько ступеней осознания болезни. Первая – это неверие и отрицание, когда больной не может принять тот факт, что у него обнаружена раковая опухоль, он считает диагноз ошибочным, многократно перепроверяется или, наоборот, отказывается от лечения, считая, что он себя чувствует хорошо. Срабатывает механизм психологической защиты, когда проблема игнорируется, человек даже думать не хочет о неблагоприятном исходе.



Второй этап – это гнев и агрессия, когда заболевший ищет виноватого, он может быть агрессивным по отношению к врачам, по его мнению, не выполняющим свою работу надлежащим образом, или к здоровым людям, которые живут и наслаждаются жизнью, когда он погружен в горе и отчаяние. Может проявляться также аутоагрессия (направленная на самого себя), в этом случае заболевание воспринимается как кара небесная, наказание за какие-то поступки. На этом этапе уже приходит понимание того, что болезнь есть, но принимать ее не хочется, невозможно поверить, что такой кошмар произошел именно с тобой: «Почему именно я? За что мне все это?»




Третья стадия – это торг, когда больной пытается заключить сделку с судьбой или Богом, «я поправлюсь, если сделаю то-то и то-то», они что-то загадывают, придумывают для себя разные приметы, могут обратиться к религии, заняться благотворительностью. На следующем этапе теряется надежда на благоприятный исход, у больного опускаются руки, больше не хочется бороться с болезнью, наступает апатия и безразличие к жизни, он погружается в свои мысли и переживания, отгораживается от общения, наступает депрессия. В фазе депрессии нередки суицидальные мысли и попытки самоубийства.




И последний этап – принятие ситуации, когда признается, что есть болезнь, которую нужно лечить, больной начинает рационально мыслить, трезво оценивать шансы, искать конструктивные пути выхода из ситуации.




Известие о наличии онкологического заболевания – это всегда стресс и шок, потому что к подобному никогда нельзя быть готовым. Нужно как можно быстрее пройти первые четыре стадии осознания, чтобы понять, что болезнь – это не конец света, а проблема, которую можно и нужно решать. Но на практике очень трудно быстро перейти к стадии принятия болезни. Ведь с постановкой диагноза меняется и сама жизнь больного, и его система ценностей и приоритетов, и жизненные цели, рушится весь его мир.



Каким бы мужеством ни обладал человек, в данной ситуации все, что было для него важно и значимо – социальная успешность, профессиональная реализация, семья, материальное благополучие, увлечения и интересы – отходит на второстепенный план, главное – выжить. Все прошлое теряет свое значение, важно лишь то, как и сколько ты проживешь.




Утрачиваются былые интересы, становится неважным то, что было раньше так дорого, ограничиваются связи с окружающим миром, разрываются социальные связи, нет желания делать то, что раньше приносило удовольствие, не хочется работать.




Заболевший человек становится замкнутым и эгоистичным, нетребовательным к себе и к другим, и, вместе с тем, раздражительным и капризным.





Бесполезно пытаться заставить себя волевым усилием взять себя в руки, вести обычный образ жизни, потому что то, что сейчас происходит с вами, сильнее вас. С этим нельзя справиться, но к этому можно адаптироваться и извлекать для себя пользу.





Самостоятельно справиться с проблемой крайне сложно или практически невозможно, нужна помощь профессиональных психологов и психотерапевтов. Но здесь очень важна совместная работа и личные усилия больного, потому что ключ к решению наших психологических проблем находится внутри нас самих, а специалисты могут нам только помочь. Нельзя оставаться равнодушным и безучастно наблюдать, какие усилия предпринимают профессионалы, чтобы вернуть нам утраченный интерес к жизни, профессионалы ничего не могут сделать без нашего участия.




Инстинкт сохранения жизни, являющийся доминирующим в данной ситуации, можно сделать источником пользы. Все реабилитационные программы строятся на этом, благодаря стремлению к выживанию можно возвратиться к жизни. Нужно ухаживать за собой, как бы это ни было тяжело, чтобы выжить. По возможности надо вернуться к трудовой деятельности или освоить новый вид деятельности, который по силам, чтобы была профессиональная и социальная самореализация и что-то, что сможет вас занять и увлечь. Необходимо не отгораживаться от людей, а поддерживать с ними общение и сохранять эмоциональную связь. Если реабилитация проходит благополучно, в дальнейшем все возвращается на свои места – работа, отношения, интересы и хобби становятся ценными сами по себе.



Конечно, можно полностью погрузиться в отчаяние, депрессию, отгородиться от окружающего мира, не думать ни о чем больше, кроме своей болезни, позволить страху доминировать над вашими мыслями и чувствами, быть безразличным ко всему на свете, стать беспомощным инвалидом, полностью зависящим от врачей и близких людей. Но надо учитывать, что это – не единственно возможный путь, а личный выбор человека, который оказался в тяжелой, но не безвыходной ситуации.



Необходимо обратиться к специалисту по неврозам и страхам, если вы замечаете у себя проявления усилившейся тревоги. Стоит обратить внимание на такие симптомы, как постоянное напряжение, учащение пульса, нарушение дыхания, бессонница, панические атаки, проблемы с желудком, тремор, судороги, резкие перепады настроения, постоянные страхи, основной из которых – страх смерти. В этом случае с проблемой уже трудно справиться самостоятельно, нужна помощь профессионалов. Врач сможет медикаментозно купировать приступы тревоги и страха, подобрав лекарства с учетом уже принимаемых вами препаратов.



В психотерапии существует достаточно методик, позволяющих справляться с депрессиями и тревожными состояниями, это будет возможно и после отмены успокаивающих медицинских средств.



Вы научитесь расслабляться и принимать удобные для себя позы, представлять себя в комфортной ситуации, повторять фразы – аффирмации, которые успокаивают. Вам объяснят, как правильно дышать, потому что в состоянии тревоги дыхание учащается, что приводит к уменьшению притока кислорода в мозг и вызывает усиление паники. Вы сможете отвлекаться от мрачных мыслей и ведения внутренних диалогов с собой на тему болезни.



Множество методик такого рода есть на психологических сайтах и в популярной литературе. Самостоятельно или с помощью специалиста вы сможете подобрать те, которые будут эффективными именно для вас и помогут вам справиться с психологическими проблемами.



Всем этим нужно заниматься сразу же, как только стал известен диагноз, нельзя разделять задачи и выстраивать очередность в лечении главного заболевания и приведения в норму вашей психики. Для того чтобы победить рак, необходимо справиться со своими страхами и депрессиями, достичь некоего внутреннего равновесия, максимально улучшить качество своей жизни, обрести способность действовать рационально и искать пути выхода из ситуации. Гармонизация психологического состояния повышает шансы на благоприятный исход болезни.


Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"