Гештальт-терапия
Гештальт-терапия, гештальт-подход в психотерапии — изобретение Фрица Перлза, синтез психоанализа, психодрамы, биоэнергетики и некоторых идей
гештальт-психологии.
Основная роль
гештальт-терапевта заключена в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании происходящего «здесь и сейчас», внимании к чувствам-индикаторам потребностей, ограничении попыток интерпретировать события, собственной ответственности клиента за реализацию и за запреты на реализацию потребностей.
Основными приемами работы и техники
гештальт-терапии являются: принятие ответственности, осознавание, фокусировка энергии, работа с полярностями.
Гештальт-психология
Гештальтпсихология - направление в психологии, возникшее в Германии. В её основе принцип целостного анализа психики. Т.е. изучение психики с точки зрения целостных структур (гештальтов), первичных по отношению к своим компонентам.
Представители: Макс Вертгеймер, Вольфганг Келлер, Курт Левин, Курт Коффка.

Допустим, перед Вами рисунок «девушка-старуха». На ней что-то будет фоном, а что-то фигурой. Этот символ восприятия человека указывает на: незавершенные потребности (
гештальты) побуждающие человека увидеть именно ту «фигуру», которая отвечает удовлетворению потребности, выделяя ее из общего фона.
Иными словами, часть того, что мы воспринимаем, наполнено смыслом и выступает отчетливо, а остальное лишь смутно присутствует в нашем сознании. Фигура и фон могут меняться местами.