В отличие от дифференциальной психологии, социальная психология рассматривает человека как личность, пребывающую в постоянном общении и взаимодействии с другими субъектами. Как известно, стандартный набор социальных установок приобретенных личностью в процессе социализации не является неизменным, а наоборот корректируется в зависимости от особенностей конкретной группы, в которой пребывает человек.
Особенно остро нуждается в социальной психологии система образования, причем на всех ее этапах, так как именно через эти социальные группы и преломляются более высокие социальные детерминанты, как культура и мораль. При более глубоком взгляде изучается, насколько быстро личность вливается в различные социальные отношения и с какой целью она их реализирует. �?з-за такого подхода традиционно рассматриваемый вопрос «личность и группа», сменяется более точным понятием: «Личность в группе». Только таким образом можно добиться всестороннего анализа социальной идентичности личности.
Вспомним принцип, который гласит, что личностью не рождаются, а становятся. �?сходя из этого, можно сказать, что для личности не безразлично с какими субъектами она взаимодействует, и в каких социальных группах происходит ее становление. Так при выявлении причин нестандартного либо противоправного поведения подростка, выплывает характер взаимоотношений в его семье, классе, сверстников во дворе и т.д.
Помимо всего вышесказанного, социальная психология изучает позиционирование по социальной лестнице отдельно взятого индивидуума в его естественной группе, выявление его лидерских качеств, устойчивость к манипуляции и другим способам управления.
Так как проблема субъективного благополучия личности с каждым годом становится обширней, социальная психология становится все более и более популярной.
Комментарии отсутствуют.