Депрессия после онкологического диагноза – это нормально

Рейтинг: 0 Нравится Не нравится
Раздел: Другое
Разместил: Юлия Устинова
Автор/источник: Устинова Юлия

После того, как человеку сообщили о том, что у него рак, первая его реакция – шок. В дальнейшем больной проходит следующие стадии принятия диагноза: отрицание, когда не хочется верить в то, что это произошло именно с ним, и отказывается это принимать; гнев – агрессия ко всему окружающему миру, поиски виновного; торг – попытки договориться с Богом о лучшей участи, депрессия с ощущением безнадежности, безысходности, жалости к себе, утраты интереса к жизни и попыток бороться, и, наконец, принятие ситуации, согласие с неизбежной участью. Между этими этапами может пройти долгое время. У разных людей могут преобладать разные реакции на известие о раковой опухоли – от полного отрицания и неверия в диагноз до быстрого суицида.



 



По статистике,  глубокая депрессия наблюдается у 37-50% онкологических больных. И ее причина – не только страх перед мучениями и страданиями, крах надежд и планов на будущее, но и то, что окружающие ожидают и даже требуют от больного выздоровления, пытаются настроить его на позитивный лад, активную борьбу с заболеванием. Очень важно, чтобы специалист-онколог обладал достаточными знаниями из области психологии, умел донести до пациента информацию о реальном положении дел, не запугивая и, в то же самое время, не обнадеживая его без оснований.



 



Шоковая реакция после постановки диагноза и следующая за этим депрессия  объяснимы, но чрезмерная драматизация ситуации во многом обусловлена стереотипами  о неизлечимости рака. Некоторые больные могут отказаться от операции и терапии, будучи уверенными в том, что болезнь закончится летальным исходом, а лечение бесполезно и тяжело переносимо. Другие же, напротив, излишне полагаются на врача или целителя, причем зачастую предпочитают лечиться у дающего наиболее благоприятный прогноз, вне зависимости от его обоснованности.



 



Помимо лечения, на лечащего врача ложится еще одна огромная ответственность – как правильно преподнести пациенту информацию о его диагнозе, реальном состоянии здоровья и перспективах, ведь последствия осведомленности о болезни могут быть различны – и  безосновательная вера в полное выздоровление, и суицид.



 



По мнению врачей-психотерапевтов, специализирующихся на работе с онкологическими пациентами, несмотря на то, что диагноз «рак» является огромным психологическим стрессом и влечет за собой разрушение привычного уклада жизни, смену приоритетов, огромное количество жизненных проблем,  даже такая тяжелая болезнь – это тоже часть человеческой жизни со всеми ее проявлениями.



 



Современный уровень развития медицины позволяет стабилизировать состояние больного и успешно лечить его, а значит, жизнь продолжается, и в ней помимо борьбы за здоровье и выживание будет еще много хорошего. Эксперты считают, что причина высокой психоэмоциональной напряженности — недостаточная информированность.



Стресс, тревогу, страх перед неизвестностью, ощущение беспомощности, безнадежности и одиночества перед лицом тяжелой болезни можно существенно снизить, если предоставить пациенту достоверную информацию об особенностях этого заболевания, методах лечения и перспективах выздоровления. Но, к сожалению, на практике лечащий врач зачастую просто не располагает необходимым временем, чтобы уделить больше внимания онкологическому больному, провести с ним подробную индивидуальную беседу. И жалуются больные не на непрофессионализм врача, а на то, что нет контакта со специалистом, от которого так много зависит. Важно, чтобы заболевший человек знал, что существуют профессиональные психологи и психотерапевты, специализирующиеся именно на работе с онкологическими больными. Различные общественные организации и фонды регулярно проводят занятия, где специалисты-онкологи, юристы и онкопсихологи дают ответы на все интересущие раковых больных вопросы, рассказывают о современных методиках лечения и новейших достижениях медицины в этой области, информируют об особенностях и возможном течении заболевания, предоставляют полезную информацию юридического или бытового характера и так далее.



 



Наряду с лечением основного заболевания очень важно вывести пациента из депрессивного состояния, ведь сама по себе депрессия существенно снижает мотивацию к выздоровлению, утяжеляет течение болезни и увеличивает вероятность летального исхода. Огромное значение имеют не только результаты лечения рака, но и то, насколько качественной жизнью живет больной  после  лечения. Специалисты-психологи мотивируют пациентов жить максимально полноценной жизнью, ищут возможности раскрывать внутренние ресурсы, за счет которых и в изменившихся из-за болезни условиях жизни можно сформировать новые жизненные ценности, на которые раньше не обращалось внимание.



 



После постановки диагноза нужно реально оценивать сложившуюся ситуацию – найти актуальную информацию о течении болезни, прогнозах, методах терапии и возможностях помочь себе.



 



Заболевшему человеку не стоит задаваться вопросами, почему это произошло именно с ним, воспринимать болезнь как некое наказание свыше, придумывать для себя мифы или верить в уже существующие, ведь рак – это та болезнь, которая может произойти с каждым. Гораздо конструктивнее направить все свои силы на выздоровление и поиск возможностей сделать свою жизнь максимально гармоничной. Из-за того, что тяжелое заболевание приводит к нарушению социальных связей, больному надо попытаться восстановить их хотя бы частично или компенсировать новыми. За короткий срок пациенту приходится вырабатывать новую стратегию и тактику, выбирать другие приоритеты и ценности, искать возможности и перспективы. Это достаточно сложная задача, но успешное ее выполнение способствует адаптации к болезни, появлению рационального поведения и принятию ситуации.



 



Еще одно испытание, через которое проходит онкологический больной – это  так называемая тирания позитивного мышления, когда извне идет огромный прессинг, направленный на поддержание оптимизма во что бы то ни стало. Семья и близкие люди, информационные материалы, литература, советы, истории из жизни дают установку «нужно бороться во что бы то ни стало, ты обязан быть сильным, ты должен выздороветь, сохраняй позитивный настрой, другие смогли – и у тебя получится». Но здесь нужно соблюдать баланс, потому что больной – это живой человек со своими чувствами, эмоциями, страхами и надеждами, и чрезмерное давление с целью поддержания оптимизма может вызвать негативную реакцию и вывести человека из равновесия, поскольку позитив не навязывается извне. Важнее услышать и понять, что именно нужно сейчас вашему близкому, что его тревожит, о чем он больше всего думает, что чувствует.  Не нужно навязывать некую тактику поведения и необходимость позитивного мышления, лучше отвлекать больного от страха перед будущим, постараться его чем-то заинтересовать – музыка, фильмы, книги, творчество, рукоделие, просмотр фотографий, разговоры за жизнь обо всем на свете…Просто быть рядом и помогать не утратить интерес к жизни и получать удовольствие от того хорошего, что в ней есть и найти гармонию в себе самом.


Комментарии

Комментарии отсутствуют.
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Меню
 
[counter2]
Copyright 2010-2022 Психологический портал "Психология онлайн"